ホクホク さつま芋入り赤飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- もち米 2合
- 小豆 70g
- さつま芋 150g
- 黒ごま 大さじ1
- 味塩 適量
作り方
-
1
もち米は 研いで ざるに上げておきます。
小豆は 茹でこぼしをして煮ます。
*小豆は指でつまんで 硬いくらいで火を止めます。 -
2
サルに上げて30分したもち米を 冷ました小豆の煮汁300cc入れます。
もち米の上に 小豆とさいの目に切った皮なしのさつま芋を並べ 蓋をして炊きます。 - 3 中火で炊き 沸騰したら弱火で 20分で炊き上がり
きっかけ
好きなので・・
おいしくなるコツ
小豆を煮て 蓋をしていると 余熱で 煮え過ぎるので 蓋を開けて 冷まします。 炊飯器でも 美味しく出来ると思います。
- レシピID:1920004186
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
2 件
子供たちも 孫も喜んでくれます (*^_^*)