山椒の実しょうゆ漬け レシピ・作り方

山椒の実しょうゆ漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
山椒のこのピリピリが
癖になります(≧∇≦)

材料(数人分)

  • 山椒の実 50g
  • 合わせ調味料 180g

作り方

  1. 1 *合わせ調味料
    本みりん1:料理酒1:しょうゆ2の割合
    本みりんと料理酒を鍋に入れアルコールを
    飛ばした後 しょうゆを入れ火を止めます。
  2. 2 山椒の実を茹でます。
    *実を手で潰せる状態が目安
    *冷水にとり冷ましたら
    笊に取り水を切り キッチンペーパーで
    更に水気を取ります。
  3. 3 煮沸消毒した瓶に②を入れ
    冷ました①を注ぎ入れます。
    蓋をして 冷蔵庫で保存
    *1週間過ぎた頃から味が馴染んで
    美味しく頂けます。

きっかけ

頂いた山椒の実を使って *水にさらす時間が長ければ 辛みが軽減されます。

おいしくなるコツ

山椒の実の効果や効能として ・胸苦しさの緩和 ・食欲増進 ・冷え性の改善 ・便秘解消 ・生活習慣病の予防 ・抗うつ効果 と言われています^^ *冷蔵保存で 2ヶ月を目安に *取り出す時は清潔なスプーンなどを 使って下さいね。

  • レシピID:1920036733
  • 公開日:2024/05/25
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カテゴリ
ちりめん山椒カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理100円以下の節約料理血圧が高めの方
料理名
しょうゆ漬け
あ——ちゃん
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