山椒の実しょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- 山椒の実 50g
- 合わせ調味料 180g
作り方
-
1
*合わせ調味料
本みりん1:料理酒1:しょうゆ2の割合
本みりんと料理酒を鍋に入れアルコールを
飛ばした後 しょうゆを入れ火を止めます。 -
2
山椒の実を茹でます。
*実を手で潰せる状態が目安
*冷水にとり冷ましたら
笊に取り水を切り キッチンペーパーで
更に水気を取ります。 -
3
煮沸消毒した瓶に②を入れ
冷ました①を注ぎ入れます。
蓋をして 冷蔵庫で保存
*1週間過ぎた頃から味が馴染んで
美味しく頂けます。
きっかけ
頂いた山椒の実を使って *水にさらす時間が長ければ 辛みが軽減されます。
おいしくなるコツ
山椒の実の効果や効能として ・胸苦しさの緩和 ・食欲増進 ・冷え性の改善 ・便秘解消 ・生活習慣病の予防 ・抗うつ効果 と言われています^^ *冷蔵保存で 2ヶ月を目安に *取り出す時は清潔なスプーンなどを 使って下さいね。
- レシピID:1920036733
- 公開日:2024/05/25
関連情報
- 料理名
- しょうゆ漬け
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