保存用 実山椒の塩漬け レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 実山椒 1カップ
- 塩 大さじ2
作り方
-
1
今年も庭の山椒の木においしそうな実がなりました
鋭い棘に気を付けて収穫します -
2
たっぷりの水に離して少し置くと アブラムシなどがはなれますので ざるにとって洗います
この状態で1カップの実山椒です -
3
実山椒は茎から外します
実についているへたは残っていても気にしなくて大丈夫です
この状態で分量を量ったら150ccになりました -
4
鍋に500cc程度の水と大さじ1の塩を加え火にかけ沸騰したら 3の実を加えて茹でます
今回は新鮮なので2分でした -
5
お湯をきり 冷水にとってそのまま放置します(あく抜き)
あく抜き時間は好みによりますが 私は1時間程度しかやりません - 6 50cccc程度のお湯に塩(大さじ1)を煮溶かします
- 7 6の塩水にあく抜きした実山椒を加え 1煮立ちしたら火を止め冷めるまで放置して出来上がりです
- 8 塩分が10%程度あるので減塩の梅干しと同じ程度の日持ちがすると思いますが 我が家では冷蔵庫に保管しています 1年以上の保存には冷凍をお勧めします
きっかけ
山椒の木に実がつくようになったから 母が良く作ってくれる塩漬けを自分で作ってみようと思いまして・・
おいしくなるコツ
このままご飯に混ぜておにぎりにしたのも好きですが チリメンや昆布の佃煮に入れたりするのが一般的かと思います
- レシピID:1870007869
- 公開日:2014/05/16
関連情報
- 料理名
- 山椒の実
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