マルベリージャム レシピ・作り方

材料(数人分)
- 桑の実 147g
- 〇てんさい糖 75g
- 〇水 100g
作り方
-
1
桑の実収穫 2024.6.14
-
2
①をやさしく水洗いをして
笊で水を切りキッチンペーパーで
水分を取る(正味のg数を見るため) -
3
-
4
鍋に②と〇を入れ煮ていきます。
煮詰めれば その分糖度が増します。 -
5
保存する瓶を水から入れて
2分沸騰させ 清潔な布巾の上に
置いて乾燥させます。 -
6
瓶に詰め 蓋をして
粗熱が取れたら冷蔵庫に
砂糖が少な目なので
長期保存はむきません。
1ヶ月を目安に頂いて下さい。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ジャム

あ——ちゃん
訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡
食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦) 楽しみながら 作ってます ♪
つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m
https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
味わって下さい。