山椒の葉で手作り粉山椒 レシピ・作り方

山椒の葉で手作り粉山椒
  • 5分以内
  • 100円以下
林檎じゃむ♪
林檎じゃむ♪
買うと結構なお値段の粉山椒。庭に山椒の木の葉が沢山育っていたので葉っぱで粉山椒を作ってみました。綺麗・香り良し♪

材料(1/2カップ人分)

  • 軸を取った山椒の葉 1/2カップ

作り方

  1. 1 洗って軸を取った綺麗な葉っぱだけをネットに入れて雨の当たらない軒下でからからになるまで放置(私は約1週間放置しました
  2. 2 からからに乾燥したものをミルでひくか、すり鉢で擦って完成です
    ↑ミルでひいたものです

きっかけ

お高い市販品、いつも大量に使うのであっという間に無くなって… 今では庭の山椒を乾燥させて使うようにしています ↑春に作ったものです

おいしくなるコツ

しっかり乾燥させて 完成したものは瓶などに入れて冷蔵保存してください

  • レシピID:1520012938
  • 公開日:2017/10/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレちりめん山椒その他のタレスパイス&ハーブ焼肉のたれ
料理名
粉山椒
林檎じゃむ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る