山椒の葉で手作り粉山椒 レシピ・作り方
![山椒の葉で手作り粉山椒](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c46f8c4ad209c8dd1d900aa85e9043569b5db07.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1/2カップ人分)
- 軸を取った山椒の葉 1/2カップ
作り方
- 1 洗って軸を取った綺麗な葉っぱだけをネットに入れて雨の当たらない軒下でからからになるまで放置(私は約1週間放置しました
-
2
からからに乾燥したものをミルでひくか、すり鉢で擦って完成です
↑ミルでひいたものです
きっかけ
お高い市販品、いつも大量に使うのであっという間に無くなって… 今では庭の山椒を乾燥させて使うようにしています ↑春に作ったものです
おいしくなるコツ
しっかり乾燥させて 完成したものは瓶などに入れて冷蔵保存してください
- レシピID:1520012938
- 公開日:2017/10/02
関連情報
- 料理名
- 粉山椒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マモル09172024/04/29 18:23山椒の香りがよかったです。