鯖缶で 塩鯖めし レシピ・作り方

鯖缶で 塩鯖めし
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
鯖の旨味と脂が御飯に染み込んで美味しいです。

材料(6人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶190g
  • 白米 2合
  • 発芽玄米又は白米 1合
  • 小さじ1/2
  • 580cc

作り方

  1. 1 鯖の煮汁ごと器にあけ、身を適当にほぐします。
  2. 2 白米を研ぎ、水を切ります。
  3. 3 炊飯器に全ての材料を入れて30分待ちます。
  4. 4 スイッチを入れます。
  5. 5 炊き上がったら直ぐに良く混ぜます。

きっかけ

鯖の水煮缶を使って炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

水煮缶を使うとアッサリ味になります。

  • レシピID:1920003644
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
塩鯖めし
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る