脂の乗ったカラスカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- カラスカレイ 3切
- 生姜 1片
- *料理酒 大さじ4
- *みりん 大さじ2
- *しょう油 大さじ2
- *天塩 小さじ1
作り方
-
1
*の調味料を鍋に入れます。
生姜は千切りにして 鍋に入れます。
カレイを並べて入れ はじめ中火で 沸騰したら弱火 ゆっくり煮ます。 -
2
魚に火が通って煮汁に浸かっている方がしょう油の色がついたかなというくらいに 魚を裏返します。
*いったん火を止めて 冷ましてからすると 煮崩れしにくいと思います。
きっかけ
煮魚は ほとんど 作ることは ないのですが 友達のリクエストに 答えて作ってみました。 甘辛い味付けになっています。
おいしくなるコツ
調味料だけで 煮るので 魚の全体が浸かりません。裏返すのが 大変だったら スプーンで魚に煮汁をかけて下さい。 *蓋をして 弱火で煮るのが 基本です。 *煮詰まって 焦げやすいので 気をつけて下さい。
- レシピID:1920003634
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
3 件