脂の乗ったカラスカレイの煮付け レシピ・作り方

脂の乗ったカラスカレイの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ご飯といっしょに頂くと 少し味が薄いように感じます。  塩分控えめに 出来ています。

材料(3人分)

  • カラスカレイ 3切
  • 生姜 1片
  • *料理酒 大さじ4
  • *みりん 大さじ2
  • *しょう油 大さじ2
  • *天塩 小さじ1

作り方

  1. 1 *の調味料を鍋に入れます。
    生姜は千切りにして 鍋に入れます。
    カレイを並べて入れ はじめ中火で 沸騰したら弱火 ゆっくり煮ます。
  2. 2 魚に火が通って煮汁に浸かっている方がしょう油の色がついたかなというくらいに 魚を裏返します。
    *いったん火を止めて 冷ましてからすると 煮崩れしにくいと思います。

きっかけ

煮魚は ほとんど 作ることは ないのですが 友達のリクエストに 答えて作ってみました。 甘辛い味付けになっています。

おいしくなるコツ

調味料だけで 煮るので 魚の全体が浸かりません。裏返すのが 大変だったら スプーンで魚に煮汁をかけて下さい。  *蓋をして 弱火で煮るのが 基本です。  *煮詰まって 焦げやすいので 気をつけて下さい。

  • レシピID:1920003634
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚カレイ(カラスカレイ)生姜(新生姜)
料理名
煮魚
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • TOM106
    TOM106
    2015/08/28 07:40
    脂の乗ったカラスカレイの煮付け
    朝食に☀手軽で簡単=3
    美味しかったです
    +゚*。:゚ヽ(・∀・)ノ+:。*+

    …定型文でゴメンなさい
       ○┓ペコリაა
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/04/16 13:40
    脂の乗ったカラスカレイの煮付け
    久しぶりにカラスカレイの煮付け作ってみました♪
    味がしっかり染みて、とても美味しかったです。
    ご飯がすすみますよね~ごちそうさまでした^^*
  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2012/03/26 07:51
    脂の乗ったカラスカレイの煮付け
    赤カレイで煮付けてみました。見た目悪いですが、ふんわり仕上がり主人から「うまい!」をいただきました♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る