ゴボウと海老の佃煮 レシピ・作り方

ゴボウと海老の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
海老出汁の効いたゴボウの佃煮です。ご飯がすすみます。

材料(4人分)

  • ごぼう 80g
  • 干し小海老 3g
  • 100cc
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とします。
    ごぼうを薄く小さく刻みます。
  2. 2 全ての材料を鍋に入れ、フタをして弱火で加熱します。
    沸騰してから20分煮ます。
  3. 3 中火にしてフタをあけ、煮詰めてゆきます。
    適宜、煮汁を具材に絡めます。
  4. 4 汁気が無くなってきたら火を止めます。

きっかけ

ゴボウと小海老を佃煮にしてみました。

おいしくなるコツ

こがさないように煮詰めます。

  • レシピID:1920003393
  • 公開日:2012/01/31
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カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウと海老の佃煮
蘭もり
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