ゴボウと海老の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 80g
- 干し小海老 3g
- 水 100cc
- 濃口醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
ゴボウを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とします。
ごぼうを薄く小さく刻みます。 -
2
全ての材料を鍋に入れ、フタをして弱火で加熱します。
沸騰してから20分煮ます。 -
3
中火にしてフタをあけ、煮詰めてゆきます。
適宜、煮汁を具材に絡めます。 - 4 汁気が無くなってきたら火を止めます。
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- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ゴボウと海老の佃煮
蘭もり
最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。
ありがとうございます。
安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。
場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので
有害なレシピは紹介しません。
基本的に薄塩、薄味に仕上げています。
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