椎茸の天ぷら レシピ・作り方

椎茸の天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
椎茸の天ぷらは塩がおすすめです。

材料(1人分)

  • 生椎茸 2ヶ
  • 天ぷら粉 100g
  • 適量
  • 600cc
  • 塩又は天つゆ お好みで

作り方

  1. 1 椎茸が汚れていたら固く絞った濡れ布巾で軽くふきます。
    椎茸の裏側の軸を根元から切落します。
    椎茸の表側に飾り包丁を入れます。
  2. 2 天ぷら粉を適量の水で溶きます。
  3. 3 油を170度に温めます。

    椎茸の裏側に衣をつけ、裏側を下にして揚げ始めてシッカリと揚げます。
    椎茸を返して表側を少し揚げ、引き上げます。

きっかけ

大判の椎茸を天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

表側を長々と揚げると油を大量に吸ってしまうので、表側は少しだけ揚げます。

  • レシピID:1920002780
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸の天ぷら
蘭もり
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