椎茸の天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生椎茸 2ヶ
- 天ぷら粉 100g
- 水 適量
- 油 600cc
- 塩又は天つゆ お好みで
作り方
-
1
椎茸が汚れていたら固く絞った濡れ布巾で軽くふきます。
椎茸の裏側の軸を根元から切落します。
椎茸の表側に飾り包丁を入れます。 - 2 天ぷら粉を適量の水で溶きます。
-
3
油を170度に温めます。
椎茸の裏側に衣をつけ、裏側を下にして揚げ始めてシッカリと揚げます。
椎茸を返して表側を少し揚げ、引き上げます。
きっかけ
大判の椎茸を天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
表側を長々と揚げると油を大量に吸ってしまうので、表側は少しだけ揚げます。
- レシピID:1920002780
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸の天ぷら
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