現在地

あったか 山かけうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 長芋

    80g

  • 青海苔

    適宜

  • 生うどん(又は乾麺)

    300g(180g)

  • 麺つゆ 温物用

    560cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あったか 山かけうどん
  • 300円前後

熱々の山かけうどんです。温まります。

作り方

  • 1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。

  • 2

    長芋を洗って皮をむき、すりおろします。

    なお、口当たりを滑らかにするのであれば、すり鉢を使うと良いです。

  • 3

    うどんが茹で上がったら湯を切り、流水と溜め水でうどんを良く洗い、水を切ります。

  • 4

    麺つゆを鍋で加熱し、沸騰しそうになったらうどんを入れます。

    おすすめの麺つゆは、レシピID1920001946を参照ください。

  • 5

    4が沸騰しそうになったら丼にあけます。
    すりおろした芋を乗せ、青海苔を振ります。

きっかけ

体が温まる熱々の山かけうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

口当たりが滑らかなトロロがお好みであれば、すり鉢を使ってください。

レシピID: 1920002563

公開日:2011.10.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.01.09

    蘭もりさん、こんにちは(*・∀・*)一人ランチにいただきました♪青海苔をふりかけると美味しいですね♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙

    レポありがとうございます。今年の冬は寒いので温かいうどんが食べたくなりますね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
山かけうどん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
山かけうどん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あったか 山かけうどんのページ上部へ