おからそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おから 100g
- 干し小エビ 10g
- 水 100cc
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 1g+α
- 御飯 2人前
作り方
- 1 全ての材料を鍋に入れて、弱火で加熱します。
-
2
焦がさないようにかき混ぜながら水分を飛ばします。
全体がパラパラしてきたら火を止めます。 - 3 丼に御飯を平らに盛り、2を平らに盛り付けます。
きっかけ
おからを丼に合うようなそぼろにしてみました。
おいしくなるコツ
干し海老に含まれる塩分量により、塩の添加量を調整してください。 水分を飛ばしすぎるとパサパサになるので、そうなる前に火を止めてください。
- レシピID:1920001523
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- おからそぼろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません