おからそぼろ丼 レシピ・作り方

おからそぼろ丼
  • 約1時間
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
海老の出汁がきいた美味しいドンブリです。

材料(2人分)

  • おから 100g
  • 干し小エビ 10g
  • 100cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 1g+α
  • 御飯 2人前

作り方

  1. 1 全ての材料を鍋に入れて、弱火で加熱します。
  2. 2 焦がさないようにかき混ぜながら水分を飛ばします。
    全体がパラパラしてきたら火を止めます。
  3. 3 丼に御飯を平らに盛り、2を平らに盛り付けます。

きっかけ

おからを丼に合うようなそぼろにしてみました。

おいしくなるコツ

干し海老に含まれる塩分量により、塩の添加量を調整してください。 水分を飛ばしすぎるとパサパサになるので、そうなる前に火を止めてください。

  • レシピID:1920001523
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
おからそぼろ丼
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る