白蜜黄な粉餅 レシピ・作り方

白蜜黄な粉餅
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
自家製米粉を使ってきな粉餅を作りました。
大雑把に作ったのでキメが荒いですが美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 白米 100g
  • 80cc
  • 砂糖 30g
  • 水(みつ用) 50cc
  • きな粉 大さじ3

作り方

  1. 1 白米を普通に研ぎ、水を切ります。
  2. 2 白米を乾煎りし、冷まします。
  3. 3 白米をミキサーで粗挽きにします。
  4. 4 まだツブツブが残っています。
  5. 5 4を少量ずつミルで30秒粉砕します。

    このミルは連続使用ができないので、休み休み行います。
  6. 6 大分細かくなりました。
  7. 7 茶葉用のミルで少量ずつ30秒粉砕します。
  8. 8 かなり細かくなりました。

    まだ微細粉にはほど遠いですが、家庭用のミルではこれで良しとします。
  9. 9 水80ccを沸騰させ、米粉に少しずつ加えて良く混ぜます。
  10. 10 9を適当な大きさにまとめます。
  11. 11 お湯(分量外)を沸騰させ、その中に10を静かに入れ、10分茹でます。
  12. 12 茹でた11を取り出して、熱いうちにスリコギで突きまとめます。
  13. 13 12を適当な大きさにまとめ、成形し、冷まします。
  14. 14 鍋に水50ccと砂糖を入れ、砂糖が完全に溶けきるまで加熱します。
    この白蜜を冷まします。
  15. 15 皿に餅を並べて、黄な粉と白蜜を掛けます。

きっかけ

自家製粉した上新粉を使って草もちを作ってみました。

おいしくなるコツ

ふるいやすり鉢を使って時間を掛けて米粉を細かくすれば、餅のキメが細かくなり更に美味しくなります。

  • レシピID:1920001403
  • 公開日:2011/05/14
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カテゴリ
お餅
関連キーワード
米粉 白蜜 黄な粉
料理名
白蜜黄な粉餅
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