白蜜黄な粉餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 100g
- 水 80cc
- 砂糖 30g
- 水(みつ用) 50cc
- きな粉 大さじ3
作り方
- 1 白米を普通に研ぎ、水を切ります。
- 2 白米を乾煎りし、冷まします。
- 3 白米をミキサーで粗挽きにします。
- 4 まだツブツブが残っています。
-
5
4を少量ずつミルで30秒粉砕します。
このミルは連続使用ができないので、休み休み行います。 - 6 大分細かくなりました。
- 7 茶葉用のミルで少量ずつ30秒粉砕します。
-
8
かなり細かくなりました。
まだ微細粉にはほど遠いですが、家庭用のミルではこれで良しとします。 - 9 水80ccを沸騰させ、米粉に少しずつ加えて良く混ぜます。
- 10 9を適当な大きさにまとめます。
- 11 お湯(分量外)を沸騰させ、その中に10を静かに入れ、10分茹でます。
- 12 茹でた11を取り出して、熱いうちにスリコギで突きまとめます。
- 13 12を適当な大きさにまとめ、成形し、冷まします。
-
14
鍋に水50ccと砂糖を入れ、砂糖が完全に溶けきるまで加熱します。
この白蜜を冷まします。 - 15 皿に餅を並べて、黄な粉と白蜜を掛けます。
きっかけ
自家製粉した上新粉を使って草もちを作ってみました。
おいしくなるコツ
ふるいやすり鉢を使って時間を掛けて米粉を細かくすれば、餅のキメが細かくなり更に美味しくなります。
- レシピID:1920001403
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 白蜜黄な粉餅
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大雑把に作ったのでキメが荒いですが美味しいですよ。