イカとメカブの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 メカブを水(分量外)に10分ほど入れて、戻します。
-
2
イカを良く洗い、細長く切ります。面倒なので、皮はむきません。
今回は安価なイカの耳を使います。 - 3 *印の酢、砂糖、塩を良く混ぜ合わせます。
-
4
メカブの水を切ります。
ネバネバは残すようにしてください。 - 5 鍋に水を入れて沸かし、酒大さじ2杯と塩少々をいれ、イカを軽くゆでます。
-
6
イカを茹で終ったら、水にさらして粗熱をとります。
イカを水から出して、水気を切ります。 - 7 イカとメカブと調味液を混ぜます。
- 8 完成です。
きっかけ
メカブだけでは物足りないので、イカを入れてみました。
おいしくなるコツ
塩味が足りないようでしたら、醤油を適量入れてください。
- レシピID:1920000820
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- 料理名
- イカとメカブの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
メカブの代わりにモズクを使ってもOK。