イカとメカブの酢の物 レシピ・作り方

イカとメカブの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
塩味控えめにしました。
メカブの代わりにモズクを使ってもOK。

材料(4人分)

  • イカ 200g
  • 干しメカブ細切り 40g
  • *酢 250cc
  • *砂糖 40g
  • *塩 4g
  • 塩茹で用 .
  •  酒 大さじ2
  •  塩 少々
  •  水 600c

作り方

  1. 1 メカブを水(分量外)に10分ほど入れて、戻します。
  2. 2 イカを良く洗い、細長く切ります。面倒なので、皮はむきません。
    今回は安価なイカの耳を使います。
  3. 3 *印の酢、砂糖、塩を良く混ぜ合わせます。
  4. 4 メカブの水を切ります。
    ネバネバは残すようにしてください。
  5. 5 鍋に水を入れて沸かし、酒大さじ2杯と塩少々をいれ、イカを軽くゆでます。
  6. 6 イカを茹で終ったら、水にさらして粗熱をとります。
    イカを水から出して、水気を切ります。
  7. 7 イカとメカブと調味液を混ぜます。
  8. 8 完成です。

きっかけ

メカブだけでは物足りないので、イカを入れてみました。

おいしくなるコツ

塩味が足りないようでしたら、醤油を適量入れてください。

  • レシピID:1920000820
  • 公開日:2011/04/03
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カテゴリ
いか全般めかぶ
料理名
イカとメカブの酢の物
蘭もり
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