豚肉と茄子の重ね生姜焼き(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

豚肉と茄子の重ね生姜焼き(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約15分
  • 500円前後
myuuumin♬
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お疲れ気味のときにもオススメ!
豚肉と茄子に薬味たっぷりのタレが最高に美味い生姜焼きです♪

材料(2人分)

  • 豚ロース生姜焼き用 200g
  • 茄子 2本
  • 生姜 約4センチかけ
  • にんにく 1片
  • 大葉 4〜5枚
  • 米油orサラダ油 大さじ1ぐらい
  • みりん 大さじ1
  • だし醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1.5

作り方

  1. 1 大葉は細く刻みます。
    茄子を縦に3等分に切って、皮側に斜めの切れ込み、内側に3本薄く切れ込みを入れておきます。生姜もすりおろしておきます。
  2. 2 フライパンを中火で熱して、米油を引き、スライスしたにんにくを炒めます。狐色に焼き目が付いたら取り出して、豚ロースを炒めます。
  3. 3 豚ロースに焼き目が付いたら、脇に寄せて茄子を入れます。生姜も加えて、皮の面を下にして油を吸わせるように炒めます。
  4. 4 茄子も焼けてきたら、みりん、だし醤油、砂糖を加えて、よく絡ませます。
  5. 5 美味しそうな焼き色が付いて、味が馴染んだら、お皿に盛って、にんにくと大葉を飾れば完成です!

きっかけ

冷蔵庫にあった茄子を使って、いつもの生姜焼きをさらに美味しく作りたいと思ったので♪

おいしくなるコツ

茄子には切れ込みを入れておくと、味がよく染みてトロトロになります!大葉が美味しさのアクセントになります♪にんにくが苦手な方は抜いてくださいね。

  • レシピID:1910019231
  • 公開日:2023/09/13
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カテゴリ
簡単夕食お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)豚の生姜焼き簡単豚肉料理
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