豚肉と茄子の重ね生姜焼き(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大葉は細く刻みます。
茄子を縦に3等分に切って、皮側に斜めの切れ込み、内側に3本薄く切れ込みを入れておきます。生姜もすりおろしておきます。 - 2 フライパンを中火で熱して、米油を引き、スライスしたにんにくを炒めます。狐色に焼き目が付いたら取り出して、豚ロースを炒めます。
- 3 豚ロースに焼き目が付いたら、脇に寄せて茄子を入れます。生姜も加えて、皮の面を下にして油を吸わせるように炒めます。
- 4 茄子も焼けてきたら、みりん、だし醤油、砂糖を加えて、よく絡ませます。
- 5 美味しそうな焼き色が付いて、味が馴染んだら、お皿に盛って、にんにくと大葉を飾れば完成です!
きっかけ
冷蔵庫にあった茄子を使って、いつもの生姜焼きをさらに美味しく作りたいと思ったので♪
おいしくなるコツ
茄子には切れ込みを入れておくと、味がよく染みてトロトロになります!大葉が美味しさのアクセントになります♪にんにくが苦手な方は抜いてくださいね。
- レシピID:1910019231
- 公開日:2023/09/13
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豚肉と茄子に薬味たっぷりのタレが最高に美味い生姜焼きです♪