こくうま肉じゃが(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

こくうま肉じゃが(潰瘍性大腸炎☆)
  • 約30分
  • 500円前後
myuuumin♬
myuuumin♬
いつもの肉じゃがに隠し味をプラスして、ひと味違うこくうま肉じゃがを作ってみましょう♪
コクがあるのに大葉の爽やかさで、パクパクご飯も進みます!

材料(2人分)

  • 新じゃが 3個
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 豚肉切り落とし 200g
  • 米油 小さじ2
  • 大葉 3枚
  • かつお節 約1g(1/2袋)
  • ☆料理酒 100cc
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆三温糖 大さじ2
  • ☆昆布茶 小さじ1
  • だし醤油 大さじ2〜3
  • バター 5g

作り方

  1. 1 人参は乱切りに、新玉ねぎは食べやすい大きさにザク切りにします。新じゃがは皮を剥いて4等分にします。大葉は千切りにしておきます。
  2. 2 中火で熱した鍋に米油を引き、豚肉を焼いていきます。
    少し焦げ目が付くように焼けたら、人参とじゃがいもを加えて炒めます。
  3. 3 人参とじゃがいもに油が絡んで、少し火が通ってきたら、玉ねぎも加えて炒めます。
    ☆の調味料を全部入れて、少し混ぜたら、蓋をして中火で15分煮込みます。
  4. 4 人参が柔らかくなっていたら、大葉とかつお節、だし醤油、バターを加えて、じゃがいもを崩さないように、鍋をゆすって馴染ませます。蓋をして弱火で3〜5分煮込みます。
  5. 5 味見をして美味しく出来ていれば、出来立てアツアツをお皿に盛り付けて完成です!!

きっかけ

畑のおじいちゃんがくれた新じゃがと新玉ねぎが、あまりにも美味しくて、創作肉じゃがを作りたくなりました(o^^o)

おいしくなるコツ

じゃがいもは崩れやすいので、大きめに切りましょう。調味料はお使いのものによって、濃さが異なるので、味を見て調節してくださいね♪

  • レシピID:1910019160
  • 公開日:2023/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)簡単夕食新じゃが新玉ねぎ
myuuumin♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る