赤ワインが進むローストビーフ レシピ・作り方

赤ワインが進むローストビーフ
  • 1時間以上
わに助
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火の入れ具合が非常に難しいので作る度に色々な味に出会えます

材料(A4人分)

  • 牛肩ロース固まり 500g
  • 玉ねぎ 半分
  • ニンニク 2かけ
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • オールスパイス 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A 醤油 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 赤ワイン 大さじ2
  • バター 10g

作り方

  1. 1 肉に塩、ブラックペッパー、オールスパイス、ニンニクすりおろしを塗りこむ
  2. 2 玉ねぎをすりおろして肉と一緒にジップロックで空気を抜く。
  3. 3 冷蔵庫で3時間程寝かせる
  4. 4 体温くらいのぬるま湯にジップロックごと漬ける(1時間くらい)
  5. 5 フライパンでオリーブオイルを入れて熱して肉の表面を焼く(全面)
  6. 6 アルミホイルで包む(2重)
  7. 7 200度で予熱したオーブンで11分焼く
  8. 8 焼いているあいだに先程
    のフライパンにAとジップロックに残ってる玉ねぎを入れて5分ほどに煮込んでソースを作る。バターを溶かしてブラックペッパーと塩で味を整える
  9. 9 オーブンから出して一時間くらい放置
  10. 10 冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  11. 11 冷えてから薄くスライスして出来上がり

きっかけ

ワインが進む美味しいローストビーフのために何度も時間調整しました。

おいしくなるコツ

肉の大きさと加熱時間が肝なのでお好みを見つけて下さい。手順4のぬるま湯につける時間を減らすとレアになってより肉本来の味を楽しめます。(レアでも平気な方はどうぞ)

  • レシピID:1910018970
  • 公開日:2022/09/25
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カテゴリ
ローストビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2022/10/29 19:27
    赤ワインが進むローストビーフ
    美味しかったです(*^^*)

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