赤ワインが進むローストビーフ その2 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肩ロース 600g
- ニンニク 2かけ
- A白ワイン 大さじ2
- A塩 小さじ1
- Aブラックペッパー 少々
- Aオールスパイス 少々
- Aオリーブオイル 大さじ1
- B醤油 大さじ3
- B白ワイン 大さじ3
- Bバルサミコ酢 小さじ1
- 葉っぱ(カイワレ等) 1パック
作り方
- 1 ニンニクをすりおろしてAの材料と混ぜて、冷蔵庫から出してすぐの牛肉にすり込む。
- 2 そのまま30分ほど置いてからフライパンに油(分量外)を敷いてで軽く焦げ目がつくくらいに焼く。
- 3 アルミホイルで2重に包んで200度で予熱したオーブンで11分焼く。
-
4
焼けたらオーブンを開けて1時間ほど放置。
その間にソースを作ります。手順1の時に余ったニンニク調味料を肉を焼いたフライパンに入れてBの材料を入れて弱火で加熱。沸騰したら完成 -
5
肉を1時間程放置したら冷蔵庫で3時間ほど冷します。
冷えたら
薄くカットして葉っぱ系の野菜を添えて出来上がり。(今回はカイワレ)
きっかけ
さらに美味しいローストビーフを求めて
おいしくなるコツ
ニンニクはチューブのやつより生のニンニクをすりおろした方が香りが出ます
- レシピID:1910019052
- 公開日:2023/01/22
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ソースもいいけど塩味とワサビも美味しいです。