赤ワインが進むローストビーフ その2 レシピ・作り方

赤ワインが進むローストビーフ その2
  • 1時間以上
わに助
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ローストビーフはやっぱり赤ワインが進みます。
ソースもいいけど塩味とワサビも美味しいです。

材料(4人分)

  • 牛肩ロース 600g
  • ニンニク 2かけ
  • A白ワイン 大さじ2
  • A塩 小さじ1
  • Aブラックペッパー 少々
  • Aオールスパイス 少々
  • Aオリーブオイル 大さじ1
  • B醤油 大さじ3
  • B白ワイン 大さじ3
  • Bバルサミコ酢 小さじ1
  • 葉っぱ(カイワレ等) 1パック

作り方

  1. 1 ニンニクをすりおろしてAの材料と混ぜて、冷蔵庫から出してすぐの牛肉にすり込む。
  2. 2 そのまま30分ほど置いてからフライパンに油(分量外)を敷いてで軽く焦げ目がつくくらいに焼く。
  3. 3 アルミホイルで2重に包んで200度で予熱したオーブンで11分焼く。
  4. 4 焼けたらオーブンを開けて1時間ほど放置。
    その間にソースを作ります。手順1の時に余ったニンニク調味料を肉を焼いたフライパンに入れてBの材料を入れて弱火で加熱。沸騰したら完成
  5. 5 肉を1時間程放置したら冷蔵庫で3時間ほど冷します。
    冷えたら
    薄くカットして葉っぱ系の野菜を添えて出来上がり。(今回はカイワレ)

きっかけ

さらに美味しいローストビーフを求めて

おいしくなるコツ

ニンニクはチューブのやつより生のニンニクをすりおろした方が香りが出ます

  • レシピID:1910019052
  • 公開日:2023/01/22
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフ
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