【本格中華】カブとニラの麻婆茄子 レシピ・作り方

【本格中華】カブとニラの麻婆茄子
  • 約1時間
モコジロー
モコジロー
麻婆茄子にカブとニラを加えて!カブのホクホク感が餡と良く合います!

材料(4人分)

  • ナス 2本
  • カブ 2個
  • ニラ 1/2束
  • 豚挽肉 250g
  • 長ネギ 1本
  • ニンニク 1片
  • 生姜 ニンニクと同量
  • 八角 1/8個
  • ◆豆板醤 小さじ1
  • ◆豆豉醬 大さじ1
  • 料理酒 50ml
  • ●鶏ガラスープ(顆粒) 10g
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●水 200ml
  • 黒酢 大さじ1
  • ゴマ油 ひと回し
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り) ひとつかみ
  • ゴマ 少量

作り方

  1. 1 ナス、カブはくし切りに切って塩を振りアクと水分を抜く。ニンニク、ニラ、長ネギは粗みじん切りにする
  2. 2 フライパンに少量の油をひき豚挽肉を中火でカリカリに炒める
  3. 3 ニンニク、生姜、八角を加え炒める。香りが立ったら◆を加えさらに炒める
  4. 4 長ネギを加えて炒め合わせ、料理酒をふる
  5. 5 ●を合わせ、ニラ、黒酢と共にフライパンに加え、一煮立ちさせる
  6. 6 ナスから浮いてきた水気を拭き取り、180度の油で焼き目が着くまで揚げる。カブも同じく揚げ、油をしっかり切る。
  7. 7 ナス、ごま油をフライパンに加え、少し煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけ、一煮立ちさせる
  8. 8 皿に盛り、万能ネギ、ゴマをかけて完成

きっかけ

嫁の好きなカブを加えて麻婆茄子を作りました

おいしくなるコツ

八角は少量でも香りが強いので入れ過ぎないこと

  • レシピID:1910017075
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらかぶスパイス&ハーブ化学調味料を使わない夕食の献立(晩御飯)
モコジロー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る