食感がやみつき!ごぼうのたまり漬け! レシピ・作り方

食感がやみつき!ごぼうのたまり漬け!
  • 約10分
  • 300円前後
MEGANE clover
MEGANE clover
お弁当の常備菜にもぴったりです♪

材料(3人分)

  • ごぼう 3本
  • 醤油 80cc
  • 100cc
  • みりん 60cc
  • ごま 大さじ1
  • 鷹の爪 1/2本

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしで表面の汚れを落としながら洗い、5cm程度の長さに切る。太いものは縦半分に切っておく。
  2. 2 沸かしたお湯にごぼうを入れ、1分半程茹でる。その後、ざるにあげて水気を切る。
  3. 3 醤油、酢、みりんを鍋に入れ一煮立ちさせる。保存容器にごぼうを入れ、熱いうちに調味料を注ぐ。胡麻とカットした鷹の爪を入れる。
  4. 4 冷蔵庫で一晩程寝かせた頃が食べ頃です♪

きっかけ

お弁当の常備菜にもなり、食感もあるので腹持ちも良いです(๑˃̵ᴗ˂̵)◎

  • レシピID:1910015745
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう作り置きの野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る