紅白揚げだし餅(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

紅白揚げだし餅(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約15分
  • 300円前後
myuuumin♬
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お正月に余ったお餅のアレンジメニュー♪
お手軽に美味しい揚げだし餅が作れちゃいます!
焼くより揚げる方が美味しいちゃうんってぐらい、美味しいです!

材料(3人分)

  • 海老餅 3個
  • 3個
  • 大根 5センチ幅ぐらい
  • 長ネギ 1/4本
  • ☆水 400cc
  • ☆本だし顆粒 小さじ1
  • ☆昆布茶 小さじ1/2
  • ☆ほんつゆ 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • 揚げ油 適量
  • 七味唐辛子 お好みで
  • 生姜 お好みで

作り方

  1. 1 大根は大根おろしにしておく。
    長ネギは微塵切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させ、塩と片栗粉以外の☆印の調味料を入れて混ぜる。
    水で溶いた片栗粉を加えて、とろみを出す。
    塩少々で味を整える
  3. 3 揚げ油を170°に熱して、餅と海老餅を素揚げにする。
    餅がふんわり柔らかく揚がれば、取り出してキッチンペーパーを引いた皿に乗せる。
  4. 4 器に作っておいた出汁のあんを入れて、揚げた餅と大根おろし、長ネギを盛り付ければ完成です!
    お好みで七味唐辛子や生姜をどうぞ!

きっかけ

実家で母が余ったお餅を美味しくアレンジしてくれました!

おいしくなるコツ

調味料は好みに合わせて調節してください! 餅が柔らかく揚がれば、取り出しましょう。

  • レシピID:1910015274
  • 公開日:2021/01/10
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料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ
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