房総のお雑煮は、はばのり入り レシピ・作り方

房総のお雑煮は、はばのり入り
  • 1時間以上
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
はばを効かせる、お正月の縁起もののお雑煮です。

材料(2人分)

  • 大根 5センチ
  • 人参 1/2本
  • 鷄もも肉 100g
  • ・だし汁 500ml
  • ・酒 大さじ3
  • ・しょうゆ 大さじ3
  • 三つ葉 1束
  • なると 3センチ
  • はば海苔 1枚
  • 切り餅 4個

作り方

  1. 1 干ししいたけは、戻しておく。
  2. 2 大根、人参は、皮を剥いてイチョウ切りにして、茹でておく。鶏肉は、ひと口大に切る。
  3. 3 鍋に、・の材料と、戻したしいたけ、大根、人参を入れ、沸騰したら、鶏肉を入れる。アクは、こまめに取る。ここまでは、前の晩に作っておくと、味が染みて、美味しいです。
  4. 4 お餅をレンジで柔らかくしてから、オーブントースターで焼く。
  5. 5 はばのりは、焼いて適当な大きさに割く。三つ葉は、食べやすい長さに切る。なるとは、斜めに切る。
  6. 6 どんぶりに焼いたお餅を入れ、温めた4の食材を入れて、三つ葉、なると、はばのりを乗せて、出来上がりです。

きっかけ

お正月に一度は、食べるお雑煮です。

  • レシピID:1910015200
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る