聖護院大根の甘酢漬け レシピ・作り方

聖護院大根の甘酢漬け
  • 1時間以上
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
簡単に作れる聖護院大根の千枚漬け

材料(2人分)

  • 聖護院大根 1個(400g)
  • 8g
  • ゆず 1/2個
  • 昆布 3センチ
  • 唐辛子 1本
  • ・酢 60ml
  • ・みりん 40ml
  • ・砂糖 30g

作り方

  1. 1 聖護院大根は、皮を剥き、縦に半分に割り、葉を数センチ残して、スライサーでスライスする。
  2. 2 ボールに、1と、塩をまぶし、半日涼しい場所か、冷蔵庫におく。
  3. 3 ・の調味料を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで温める。
  4. 4 ゆずの皮を剥き、千切りにする。昆布は、細切りにする。
  5. 5 2の水分を捨て、ぎゅっと水分を絞り3と4と、唐辛子を加える。
  6. 6 5をジップロックに移し、冷蔵庫で、保存し、1〜2週間で、食べ切ります。

きっかけ

聖護院大根が、お店に並び始めたので。

  • レシピID:1910014707
  • 公開日:2020/11/19
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カテゴリ
大根
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