お店の味!手羽元おでん。 レシピ・作り方

お店の味!手羽元おでん。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
826aka
826aka
手羽元出汁でたっぷり煮込んだ味染み染みおでん。最高です。

材料(5人分)

  • 手羽元 10〜15本
  • 大根 1/2本
  • ニンジン 1本
  • 8個
  • 練り物 お好きなものを2、3種 1パックずつ
  • 生姜 小指の先程度のかけら
  • むすび白滝 1パック
  • 昆布 大1枚
  • 醤油 おたま2杯
  • 料理酒 おたま3杯
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布を切って1時間程度水につけておく
  2. 2 大根、ニンジンを切って柔らかくなるまで下茹でする
  3. 3 手羽元を下茹でして、氷水につけ粗熱をとる。大量の灰汁と余計な油が出てきます。下茹ですることで鶏肉のくさみをとります
  4. 4 大根、ニンジン、手羽元、生姜を入れて1時間程度煮込みます。必ず弱火でトロトロと。沸騰させるとスープが濁ります。最後にむすび白滝、お好きな練り物、ゆで卵を入れて一晩おいたら完成。

きっかけ

美味しいおでんが食べたくて試行錯誤して、手羽元の出汁に辿り着きました!

おいしくなるコツ

一晩おくことで味がしっかり染みた美味しいおでんになります。我が家では翌日の晩ご飯用に休日に作ります。手間はかかりますがお店の味です。

  • レシピID:1910012084
  • 公開日:2020/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん大根手羽元
826aka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る