作り置き。なんでも使える中華肉そぼろ レシピ・作り方

作り置き。なんでも使える中華肉そぼろ
  • 約10分
  • 500円前後
826aka
826aka
作り置きしておけばなんでも使える中華肉そぼろ。簡単です。

材料(4人分)

  • 豚挽肉 600g
  • 生姜 1片 親指くらい
  • ニンニク 1片
  • 長ネギの緑のとこ 1本分
  • 腐乳 1かたまり
  • 紹興酒 おたま一杯
  • 醤油 おたま半分
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 生姜、ニンニク、ネギをみじん切りして弱火で香りを出すように炒める
  2. 2 1の香りが出てきたら豚挽肉を入れて強火にして炒める
  3. 3 火が通ってきたら調味料全て入れる
  4. 4 今回使った腐乳はこちら
  5. 5 腐乳→豆腐を発酵させた豆腐ようのような中華食材。いろいろ種類はありますが、今回は辛い腐乳を使いました。これを入れるだけで中華の炒め物は味が格段に良くなります。
  6. 6 最後に一手間!挽肉から大量のラードが出てこのままだと非常に脂っこいので、そぼろとラードに分けておきます。ラードは他の料理に使えます。
  7. 7 完成!最後の一手間で2種の作り置きになりました

きっかけ

なんでも使える肉そぼろがあると便利だなーと思って。麻婆豆腐や油そば、チャーハンなど何にでも使えます!

おいしくなるコツ

腐乳がなければ甜麺醤や豆板醤を入れてください。紹興酒は料理酒でもokです。

  • レシピID:1910012140
  • 公開日:2020/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理肉味噌豚ひき肉
826aka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る