たっぷり野菜と豚バラしゃぶ*あんかけサラダ レシピ・作り方

たっぷり野菜と豚バラしゃぶ*あんかけサラダ
  • 約15分
y.c.richard
y.c.richard
サラダ全体にタレが絡まりやすいように、あんかけサラダにしました。

材料(3人分)

  • 豚バラ 300g
  • きゅうり 130g(1本)
  • 紫玉ねぎ 150g(1個)
  • 大根 190g(玉葱に合わせた長さ)
  • ◇ポン酢 40ml
  • ◇つゆ 大さじ2~3
  • ◇水 ポン酢、つゆを合わせて250mlになる迄
  • ◇片栗粉 小さじ3
  • ◇おろし生姜(お好みで) 小さじ3

作り方

  1. 1 玉葱を縦半分後に横に薄切り。
    きゅうりを斜め薄切り後に千切り。
    大根を縦、若しくは斜め薄切り後に千切り。
    (斜め薄切りで大根の繊維を断つ事によって、より柔らかい千切り大根になります
  2. 2 豚バラを湯がいて火を通し、ざるで水切りしておく。
    湯がいた鍋を洗い、◇印の全てを合わせて火にかける。
    とろみがでたら、あんかけのタレの完成。
    ※おろし生姜を入れるのはお好みでどうぞ
  3. 3 野菜を全て合わせたら皿に盛り、豚バラものせてタレを回しかけたら完成。

きっかけ

しゃぶしゃぶサラダにタレをかけると下に溜まるのが気になり、全体に絡まるよう、あんかけタレにしました。

おいしくなるコツ

玉葱を最初に切る事。玉ねぎを切って空気に触れさせる事で辛み成分が抜けていきます。最低15分、可能であれば1時間、常温でおけば生の玉葱を食べやすくなります。

  • レシピID:1910007365
  • 公開日:2016/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ヘルシーワンプレート簡単夕食簡単豚肉料理お肉を使ったサラダ
関連キーワード
豚バラ 薄切り肉 玉葱 あんかけ
y.c.richard
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る