蒸し茄子とトマトの生姜酢醤油あえ レシピ・作り方

蒸し茄子とトマトの生姜酢醤油あえ
  • 約10分
y.c.richard
y.c.richard
レンジ加熱の簡単蒸し茄子で、ボウル1個、洗い物も少なく簡単副菜を。

材料(2~3人分)

  • 茄子 2本
  • トマト 1個
  • 長葱みじん切り 大さじ1
  • ◇酢 大さじ2
  • ◇すりおろし生姜 大さじ1~2
  • ◇醤油 小さじ2
  • ◇ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ヘタを切り落とした茄子を楊枝で万遍なく刺し、ラップにくるんで500wのレンジに3~4分かける。
    トマトは皮を剥き、櫛切りに薄く切る。
    長葱はみじん切り。
    ◇印を全て混ぜ合わせる。
  2. 2 茄子が柔らかくなったら縦半分に切り、更に縦に3、4等分に切る(切り込みを入れて手で割いた方が凸凹として味が染み込む)
    更に3,4㎝長さに切る。
  3. 3 ボウルに茄子を入れ、◇印をかけて万遍なく和えたらトマトも入れて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 味が染み込んだら盛り付け、長葱を上に散らして出来上がり。
  5. 5 ※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません

きっかけ

ササッとできる副菜を。

  • レシピID:1910008066
  • 公開日:2017/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
y.c.richard
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2018/06/27 18:28
    蒸し茄子とトマトの生姜酢醤油あえ
    面倒だったので、トマトの皮を剥かずに入れちゃいました(^^;
    簡単に一品出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る