もっちもっち♪さつま芋団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 2個
- ★砂糖 小さじ1
- ★水 大さじ2
- @さつま芋クリーム 大さじ2~
- @はちみつ 小さじ1
- @塩 少々
作り方
-
1
さつま芋クリームは、
レシピID:1910007160
を使っています。
甘さが欲しいので、さつま芋クリームに蜂蜜、塩を加え混ぜる。 -
2
耐熱容器に、切り餅を4等分に切って入れ、★印を加える。
ふんわりラップをする。
*お皿をのせて、フタ代わりにしてもOK -
3
レンジで、600w、1分30秒加熱する。
取り出して、1度混ぜる。
再び、30秒ほど加熱する。
取り出して、練り混ぜる。 - 4 *お餅を加熱した後は、やわらかく分離している状態だけど、ひたすら練り混ぜと、まとまってきます。
-
5
手に水を付けて、ひと口大に丸める。
*餅が熱いので、少し粗熱を取ってから丸めてくださいね。 -
6
@印のさつま芋クリームを丸めた餅の上に
のせたら出来上がり。 - 7 *ひと口大に丸めなくても、練り混ぜたら、その上に、さつま芋クリームをのせて食べてもOK お好みで♪
- 8 *時間が経つと、かたくなってしまうので作り置きには むきません。レンジで温めると やわらかくなるけど。
きっかけ
みたらし団子のようにして食べたかったので。
おいしくなるコツ
さつま芋クリームが甘くてちょうど良い甘さの場合は、はちみつを加えなくても◎ 塩分を控えたい場合は、塩を加えなくても◎
- レシピID:1910007165
- 公開日:2015/12/28
関連情報
- 料理名
- 切り餅 団子
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