鉄分とビタミン補給!ゴーヤとひじきの佃煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- ゴーヤ 1/2本
- にんじん 1/2本
- ひじき(戻したもの) ひとつかみ
- 砂糖 大さじ2.5
- しょうゆ(減塩タイプ) 大さじ1.5
- 酢 大さじ1
- いりごま 大さじ2
作り方
- 1 ゴーヤはタネをとってスライス、にんじんは細切りにします。小鍋にひじき→ゴーヤ→にんじんのじゅんに重ね、調味料をすべて入れます。
- 2 初めは蓋をして中火で沸騰するまで加熱し、沸騰したら時々混ぜ返しながら弱めの中火で15分ほど、汁気がなくなるまで煮てできあがり♪仕上げにごまをふりましょう。
きっかけ
ひじきの煮物を違う味でたべたくて。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが気になる方は一度塩ゆでしてもいいですが、酢を入れて煮てしまうのであんまり気になりません。仕上げにかけるのはおかかでもおいしいとおもいます♪
- レシピID:1910005995
- 公開日:2014/08/16
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
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