鉄分とビタミン補給!ゴーヤとひじきの佃煮 レシピ・作り方

鉄分とビタミン補給!ゴーヤとひじきの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
たまま614
たまま614
妊婦さんに必須の鉄分には、やっぱりひじき!夏野菜のゴーヤもプラスしてビタミンもとりましょう♪甘酸っぱい味で、ごはんのお供によいですよ☆

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはタネをとってスライス、にんじんは細切りにします。小鍋にひじき→ゴーヤ→にんじんのじゅんに重ね、調味料をすべて入れます。
  2. 2 初めは蓋をして中火で沸騰するまで加熱し、沸騰したら時々混ぜ返しながら弱めの中火で15分ほど、汁気がなくなるまで煮てできあがり♪仕上げにごまをふりましょう。

きっかけ

ひじきの煮物を違う味でたべたくて。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが気になる方は一度塩ゆでしてもいいですが、酢を入れて煮てしまうのであんまり気になりません。仕上げにかけるのはおかかでもおいしいとおもいます♪

  • レシピID:1910005995
  • 公開日:2014/08/16
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カテゴリ
鉄分の多いレシピ朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食ゴーヤひじき
関連キーワード
ひじき 妊婦さん 鉄分 簡単
料理名
ひじきの煮物
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