焼売 レシピ・作り方

焼売
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肉汁たっぷり。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 <たまねぎ>
    3mmくらいにみじんぎりし、片栗粉大匙2をまぶしておく。
  2. 2 <たけのこ>
    3mmくらいのみじんぎり。
    <干ししいたけ>
    水で戻してから、3mmくらいのみじんぎり。
  3. 3 ボールに、豚ひき肉、たけのこ、干ししいたけ、片栗粉をまぶしたたまねぎ、濃口醤油、塩、コショウをいれ、手でよくこねる。
  4. 4 右手で3cmくらいの肉団子をつくるように軽くにぎる。左手はずいずいずっころばしの手の形をして、その上に皮を置き、右手で作った団子をのせる。右手で上下の形を整え、下は少しくぼませる。
  5. 5 蒸し器を用意し、クッキングシートを敷き、少し間を広げて焼売をのせる。強火で約10分蒸す。

きっかけ

焼売を食べたくて。我が家の定番。

おいしくなるコツ

ふんわりした歯ごたえにするため、焼売の具をあまりこねない。

  • レシピID:1910005878
  • 公開日:2014/07/16
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)たけのこその他の中華料理
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中華 蒸し物 焼売 点心
料理名
焼売
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つくったよレポート(1件)

  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2016/01/20 14:31
    焼売
    竹の子はないですが、美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)

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