焼売 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
<たまねぎ>
3mmくらいにみじんぎりし、片栗粉大匙2をまぶしておく。 -
2
<たけのこ>
3mmくらいのみじんぎり。
<干ししいたけ>
水で戻してから、3mmくらいのみじんぎり。 - 3 ボールに、豚ひき肉、たけのこ、干ししいたけ、片栗粉をまぶしたたまねぎ、濃口醤油、塩、コショウをいれ、手でよくこねる。
- 4 右手で3cmくらいの肉団子をつくるように軽くにぎる。左手はずいずいずっころばしの手の形をして、その上に皮を置き、右手で作った団子をのせる。右手で上下の形を整え、下は少しくぼませる。
- 5 蒸し器を用意し、クッキングシートを敷き、少し間を広げて焼売をのせる。強火で約10分蒸す。
関連情報
- 料理名
- 焼売
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁなぷ2016/01/20 14:31竹の子はないですが、美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)