さつまいもごはん レシピ・作り方

さつまいもごはん
gamabo-ro
gamabo-ro
炊飯器で簡単に炊き込みごはん。

材料(たっぷり5人分)

  • 精白米 4合
  • さつまいも 大1/2本 (380g)
  • 油揚げ(正方形) 2枚
  • 本つゆ香り白だし(キッコーマン) 大匙3
  • 濃口醤油 大匙1
  • 小匙1/4
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 <さつまいも>
    1.5cm角に切り、水にさらす。
    <油揚げ>
    3等分に切り、さらに3mm幅に切る。油抜き(沸騰したお湯を全体に回しかけ、冷めたら軽く絞る)をする。
  2. 2 炊飯釜に、洗ったお米4合を入れ、釜の4合の線まで水を入れる。
    そこへ、本つゆ香り白だし大匙3、濃口醤油大匙1、塩小匙1/4を入れ軽くまぜる。
  3. 3 炊飯釜n米の上に油抜きをして軽く絞った油揚げ、水切りをしたさつまいもを入れ、通常炊飯をする。(※お米とまぜない。)
  4. 4 炊き上がったら、軽く混ぜて、お茶碗に盛る。お好みでごま塩をふる。

きっかけ

さつまいもを食べたくて。

おいしくなるコツ

炊飯釜に調味料を入れたら、すぐに油揚げとさつまいもを入れて炊飯をする。味が全体に染み込みます。

  • レシピID:1910005790
  • 公開日:2014/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯油揚げさつまいも
関連キーワード
炊飯器 炊き込みごはん さつまいも 油揚げ
料理名
さつまいもごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る