さつまいもごはん レシピ・作り方
材料(たっぷり5人分)
作り方
-
1
<さつまいも>
1.5cm角に切り、水にさらす。
<油揚げ>
3等分に切り、さらに3mm幅に切る。油抜き(沸騰したお湯を全体に回しかけ、冷めたら軽く絞る)をする。 -
2
炊飯釜に、洗ったお米4合を入れ、釜の4合の線まで水を入れる。
そこへ、本つゆ香り白だし大匙3、濃口醤油大匙1、塩小匙1/4を入れ軽くまぜる。 - 3 炊飯釜n米の上に油抜きをして軽く絞った油揚げ、水切りをしたさつまいもを入れ、通常炊飯をする。(※お米とまぜない。)
- 4 炊き上がったら、軽く混ぜて、お茶碗に盛る。お好みでごま塩をふる。
きっかけ
さつまいもを食べたくて。
おいしくなるコツ
炊飯釜に調味料を入れたら、すぐに油揚げとさつまいもを入れて炊飯をする。味が全体に染み込みます。
- レシピID:1910005790
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- 料理名
- さつまいもごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません