【出来上がり3分】小松菜と油揚げの炒め物 レシピ・作り方

【出来上がり3分】小松菜と油揚げの炒め物
gamabo-ro
gamabo-ro
出来上がり3分。さっと作れる緑黄色野菜の一品。

材料(5人分)

  • 小松菜 4株(110g)
  • 油揚げ 正方形 4枚
  • ちくわ 3本
  • サラダ油 大匙1/2
  • かつおだし汁 50ml
  • みりん 大匙1
  • 濃口醤油 大匙1と1/2

作り方

  1. 1 <小松菜>根元を切り、4cmくらいに切る。
    <油揚げ>半分に切り、4等分。
    <ちくわ>半分に切り、縦に4等分。
  2. 2 鍋を熱し、サラダ油大匙1/2を入れ、小松菜をさっと炒める。油揚げ、ちくわを入れ、すぐにかつおだし汁を入れる。みりん、濃口醤油を加えて、混ぜたら出来上がり。

きっかけ

カルシウムもいっぱいの緑黄色野菜<小松菜>を食べたくて。

おいしくなるコツ

炒めすぎない。かつおだし汁を加えてから煮ない。そうすると、小松菜がしゃきっとして色もきれいに仕上がる。

  • レシピID:1910005714
  • 公開日:2014/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜5分以内の簡単料理
関連キーワード
緑黄色野菜 カルシウム しゃきっと 小松菜
料理名
小松菜と油揚げの炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こむこむん
    こむこむん
    2021/12/21 05:33
    【出来上がり3分】小松菜と油揚げの炒め物
    ちくわも入れました。小松菜がもりもり食べられます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る