具だくさんな筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸を深皿に入れぬるま湯を150cc注ぎ10分くらい置いて戻す。
- 2 こんにゃくを手でちぎり、湯通ししておく。
-
3
鶏肉、筍の水煮、里芋を一口大に切る。
ごぼう、にんじんは乱切りに。
戻したしいたけは石づきを落とす。
(椎茸の戻し汁は後で使う)
ごぼう、れんこんは切ったらそれぞれ水に放しておく。 - 4 鍋にサラダ油をひいて鶏肉を炒め、ある程度火が通ったら野菜を硬いものから順に炒めていく。
- 5 だし汁と椎茸の戻し汁を加えて沸騰させ、灰汁が浮いてきたらすくう。
- 6 ◆の調味料を鍋に入れ10分煮る。その後醤油を入れて5分弱火で煮る。
- 7 いんげんorさやえんどうを他の鍋で茹でておき、筑前煮をお皿に盛るときに添える。
きっかけ
お正月によく食べていた筑前煮。好きで年中作るようになりました。
おいしくなるコツ
時間があれば煮込んでください。味がよく染みます。長く煮込むと鶏肉が柔らかくなりホロホロ崩れるので大きめに切ってもいいかもしれません。
- レシピID:1910005291
- 公開日:2013/12/31
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つくったよレポート(1件)
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やあ☆こ☆あや2014/04/17 12:31根菜をたくさんとりたくて作りました★
おいしかったです◎