モロヘイヤのマヨネーズ和え レシピ・作り方

モロヘイヤのマヨネーズ和え
  • 約15分
  • 100円以下
amosuu
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こどももおひたしだとダメなときはマヨネーズ加えるだけで食べてくれます。あとは面倒だけど茎も取れば口に残りにくいのかこどもの食いつきが違います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤをよく洗い、茎から葉っぱを取ります。
    大人だけでたべるときは太い茎のとこだけ取り除くだけでもかまいません。ゆでたあとに切るのでここでは茎を切らなくていいです。
  2. 2 お湯を鍋一杯沸かします。沸騰したらモロヘイヤを入れ(茎つきの場合は茎の方からお湯に沈めていきます)再沸騰してから1分でザルにあげます。
  3. 3 ザルにあげたら水はかけないでください!
    箸などで押さえるようにしてお湯を切ります。
  4. 4 まな板に広げて3~4等分くらいに切ります。
  5. 5 深めのお皿に移してしょうゆを加えたら粘りが出てくるのでよく混ぜます。
  6. 6 削り節をかけたらモロヘイヤのおひたしの出来上がり!ですがw
    削り節は小分けのパックの半分くらいあればいいかと思います。
  7. 7 マヨネーズを加えてさらに混ぜて出来上がり。

きっかけ

私はモロヘイヤが好き。ですがこどもが食べたり食べなかったり。マヨネーズ混ぜてみたところ食べてくれるようになりました。ツナマヨのような味になります。 手間ではありますが茎をとることで口にも残らないようです。

  • レシピID:1910008280
  • 公開日:2017/08/03
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モロヘイヤマヨネーズを使ったサラダ
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