ブリの幽庵焼き~塩麹風味~ レシピ・作り方

ブリの幽庵焼き~塩麹風味~
うーたんレシピ
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おせちにもおすすめ☆ブリの幽庵焼き。塩麹で下味をつけてふんわりやわらかに仕上げました。

材料(2人分)

  • ◎ぶり 2切
  • ◎塩麹 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎ゆずの輪切り 1/2個分
  • 添え野菜(今回は紅白なます) 適量
  • ゆずの皮 適量

作り方

  1. 1 ◎をすべてビニール袋に入れ空気をぬいて封をする。冷蔵庫に入れ1時間~1晩漬けておく。
  2. 2 魚焼きグリルまたはフライパンで弱火~中火で焼く。
  3. 3 添え野菜と器に盛り付け刻んだゆずの皮を飾れば出来上がり。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

柚子の香りが上品な幽庵焼きはおせちにもおすすめ。塩麹+醤油は代わりに醤油麹大さじ2でもOK。

  • レシピID:1910004222
  • 公開日:2012/12/19
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