冷たい夏麺~梅塩こうじだれ~ レシピ・作り方

冷たい夏麺~梅塩こうじだれ~
うーたんレシピ
うーたんレシピ
麺は冷麦・うどん・そうめんなんでも!塩こうじと梅がさっぱり爽やか☆!薬味たっぷりがおすすめです!

材料(2人分)

  • ひやむぎ 1束
  • *南高梅(つぶれ梅) 4個
  • *塩こうじ(液体濃厚) 大さじ2
  • *ささみのゆで汁 50㏄
  • ささみの塩麹漬け 2本
  • 茹でオクラ 2本
  • みょうが 1本
  • 大葉 2枚
  • ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 ささみの塩麹漬けをひたひたのお湯に入れ弱火~中火でじっくりゆでる。(お酒を振ってレンジでチンでもOK)
    茹で汁は使うのでとっておく。
  2. 2 冷麦を好みの硬さにゆでて氷水にとっておく。
  3. 3 オクラはさっとゆで刻む。
  4. 4 大葉・みょうがは千切りにする。
  5. 5 梅は種をのぞき包丁でたたき塩こうじと1の茹で汁と混ぜ合わせる。
  6. 6 冷麦を好みの硬さにゆでて氷水にとっておく。
  7. 7 器に冷麦・オクラ・薬味・の順に盛り付け5のたれをかけごまを振れば出来上がり。

きっかけ

塩こうじのアレンジレシピ

おいしくなるコツ

薬味はねぎもおすすめ。とろろ芋やツナなどもおすすめトッピングです☆

  • レシピID:1910003920
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
冷たい夏麺~梅塩こうじだれ~
うーたんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る