ルクエで、タラとしめじと椎茸のオイマヨ蒸し レシピ・作り方

ルクエで、タラとしめじと椎茸のオイマヨ蒸し
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
ルクエで、たらの蒸し物。ルクエ以外の、スチーマーでも、そうぞ(^_^)

材料(2~3人分)

  • たら切り身 220gくらい
  • しめじ 1/2株
  • 椎茸 1個
  • @オイスターソース 大さじ1
  • @マヨネーズ 大さじ1
  • @ウェイパー 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸と、しめじをカットして、ルクエ(スチーマー)に、敷き詰める。
  2. 2 たらの切り身の水分を、キッチンペーパーで、拭き取り、椎茸・しめじの上に、のせる。

    @印を混ぜ合わせて、かける。

    *たらの切り身、写真は、小さめの切り身を4切れ使っています。
  3. 3 フタをして、レンジで、600Wで4分30秒くらい加熱する。
    1分ほど蒸らして、下にある椎茸・しめじ・汁をたらの上にのせたら、出来上がり。

    *加熱時間は、各家庭で調節して下さいね。

きっかけ

時間がない~ルクエで、パパッと作らなきゃ~と、タラときのこ類があったので。

おいしくなるコツ

ひと手間かけるなら、たらの切り身に@印をかけたら、少し寝かせると、たらに味が付くので、おいしくなるよね。

  • レシピID:1910003649
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
タラ 蒸し物 オイスターソースマヨネーズ タラしめじ椎茸
料理名
たらの蒸しもの
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2016/02/18 18:30
    ルクエで、タラとしめじと椎茸のオイマヨ蒸し
    タラはあらを使いました。
    ちょっと味が濃かったけど、ごはんがすすんで美味しかったです(^^)
  • らきおっち
    らきおっち
    2012/06/16 22:10
    ルクエで、タラとしめじと椎茸のオイマヨ蒸し
    今日はVIVで作ってみたよ。タラがちょっと小さくてしょぼくなっちゃったけど、でも贅沢な感じ。ここ最近魚買わなかったからなんか嬉しかったよ。ごちそう様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る