クイック!きびなごの塩こうじからあげ レシピ・作り方

クイック!きびなごの塩こうじからあげ
うーたんレシピ
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味付けは塩こうじのみのシンプルなから揚げ。ただの塩より深みがあり、骨ごと食べれてカルシウムも豊富!新鮮なきびなごが手に入ったらぜひ試してほしい一品☆

材料(2人分)

  • ◎きびなご 100g
  • ◎塩こうじ(液体濃厚) 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 添え野菜 適量

作り方

  1. 1 きびなごはさっと洗いキッチンペーパーで水分をきちんと除く。
  2. 2 ◎を漬け込みビニールに入れ空気を抜いて封をする。30分から1晩以上冷蔵庫でねかす。
  3. 3 軽く塩こうじの水分を切り、片栗粉をまぶす。(しっかりまぶし軽くギュッと握ると片栗粉がきれいにつきます)
  4. 4 180℃の油にいれ3分揚げ、いちど取り出す。
  5. 5 2~3分余熱でおき、再度高温に熱した油にいれきれいなきつね色になるまで2度揚げし器に添え野菜と一緒に盛り付ければ出来上がり。

きっかけ

塩こうじのアレンジレシピ

おいしくなるコツ

頭もそのままがおすすめです。苦手な方は頭と内臓を取り除いてください。

  • レシピID:1910003634
  • 公開日:2012/06/07
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カテゴリ
その他のから揚げ
料理名
塩こうじきびなごのからあげ
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