マクロビ フランスでも葛餅 レシピ・作り方

マクロビ フランスでも葛餅
  • 約10分
  • 300円前後
フランスむっちゃん
フランスむっちゃん
フランスでも葛粉が買えます。Bio専門店で探してください。我が家では体調が悪い時に葛湯を作るので必ず常備しています。この葛餅は超〜簡単です。(^_^)

材料(4人分)

  • 葛粉(Kouzou) 50g
  • 250cc
  • きな粉(Farine de Soja) 適量
  • 砂糖(Sucre Cannes) 適量

作り方

  1. 1 フランスで売ってある葛粉です。Bioのお店にあります。
  2. 2 葛粉に水を50ccほど入れて、入れて粉をよく溶かします。きれいに溶けたら残りの水を加えます。
  3. 3 強火にかけます。絶えず混ぜてください。
  4. 4 ところどころ透明感が出てきたら、中火にして更に混ぜます。
  5. 5 全体に透明感が出たら火を止めます。水で濡らした型に入れて、粗熱を取り、その後冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 糖分を加えずに加熱したら、出来上がりにこれをかけても美味しいです。
    左:アガヴェシロップ
    右:メープルシロップ
    ともにBioのお店で買えます。

きっかけ

Bioのお店で葛粉(Kouzou)を見つけたので作ってみました。

おいしくなるコツ

火にかけるときにお好みで生姜のすりおろし、砂糖、はちみつ、抹茶などを加えてもいいでしょう。

  • レシピID:1910003543
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
くずもちマクロビオティック
料理名
葛餅
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