フルーツ缶しっとりケーキ レシピ・作り方

フルーツ缶しっとりケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
フランスむっちゃん
フランスむっちゃん
Parisの義母に初めて教えてもらったケーキです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180度で温めておきます。
  2. 2 フルーツ缶を開け、シロップと中身を分けます。今回はピーチを使用。一口大に切ります。
  3. 3 シロップに風味付けをします。今回はアーモンドエッセンスを数滴、ほんのり薫りがするくらい加えます。
  4. 4 他の材料をすべて加えて混ぜ、型に入れます。
  5. 5 180度で40分ほど焼きます。あえてしっかり焼きました。
  6. 6 型から出し、3で香りづけしたシロップをかけます。
    全てが染みこむまで半日ほど置いておきます。
    シロップが染みこんだら冷蔵庫で冷やしてできあがり。(^_^)

きっかけ

義母の家で初めて食べて以来、大好きになりました。

おいしくなるコツ

シロップをじっくりしみこませること。半日以上置いたほうがしっとりして美味しいです。義母のレシピでは、これにカラメルがたっぷりかかっていました。エッセンス代わりにリキュールを加えてもいいですね。

  • レシピID:1910004860
  • 公開日:2013/06/08
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カテゴリ
その他のケーキその他の卵料理小麦粉
料理名
フルーツ缶しっとりケーキ
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