簡単に♪たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
作り方
-
1
お米を研ぐ。
2合のメモリまで水を入れる。
*お米に水を入れて、入れた水は、直ぐに捨てる。お米は最初に一番、水をよく吸収するので、長く水に漬けると、ヌカの臭いがついてしまうので。 -
2
たけのこと、油揚げを食べやすい大きさに切る。
切ったら、研いだお米に入れる。 -
3
大さじ2の水を取り除く。
取り除いた分、白だしをプラスする。
あとは、炊飯スタート。
*濃いめが、お好みの場合、大さじ3にしてねッ。 - 4 炊けたら、ほぐすように・切るように混ぜたら、出来上がり。
きっかけ
たけのこ掘りで、たけのこがたくさん取れたので、旬のたけのこを楽しもうかなぁ~と。
おいしくなるコツ
たけのこは、多めでも、おいしいですよ、お好みで増量しても(^_^)
- レシピID:1910003445
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
うめねこ2021/05/02 22:18こんばんは〜隣の山でたけのこが採れたので美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
TOMOMI99682016/05/02 20:50たけのこと白だしで優しいご飯~☆
とても美味しかったです!
ごちそうさまでした~☆ -
はなはな桜2013/07/07 22:47きざみのりをたっぷりのせていただきました~♪美味しかったです♡日本の旬のたけのこが食べた~い!!!ご馳走様です☆☆
-
さー882013/04/16 05:47たけのこご飯!春ですね~♪「簡単」と「白だし」が大好きな私に、ピッタリコンの素敵レシピです~☆油揚げなしで炊きましたが、美味しかったです~♪ご馳走様~☆