つる~ん、と 和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

つる~ん、と 和風煮込みハンバーグ
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。甘酢あんのような、味が好きで、シソとミョウガの味もプラスされて、大好きなんです。

材料(4人分)

  • 牛・豚ひき肉 300g
  • 小さじ1
  • コショウ 適量
  • 玉ねぎ 100gくらい
  • バター 5g
  • 豆腐 100g
  • ★しょう油 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酢 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • あれば、シソ・ミョウガ お好み量

作り方

  1. 1 あれば、シソ、ミョウガを、千切りにする。
  2. 2 耐熱ボウルに、みじん切り玉ねぎ、バターを入れる。

    ラップなしで、600wで、1分加熱。
    取り出して、混ぜて、再び、2分30秒くらい、加熱する。ご家庭で、時間は調節して下さいね。
  3. 3 粗熱が、とれたら、端に寄せる。
    ひき肉、塩を加える。

    ひき肉と、塩だけを、混ぜ合わせる。
  4. 4 水切りせずに、豆腐を加える。

    コショウも加えて、全体的に、混ぜ合わせる。

    少々、しょう油を、加えても、O,Kですよ。
  5. 5 混ぜたら、成形をする。

    大きく成形したり、小さく・ミニで、成形したり、お好きな大きさで、O,Kですよ。
  6. 6 片栗粉を、まんべんなく付ける。

    たっぷりでも、大丈夫ですよ。カリッと焼きあがるけど、調味料を入れると、とろみ効果に、変身。
  7. 7 ごま油・適量を、ひいて、焼く。
  8. 8 両面、焼き色を付ける。

    片栗粉の効果で、カリッと焼けるよ、けど調味料で煮込むから、カリッと感は、なくなってしまうけど。
  9. 9 ★印を、入れて煮込む。

    煮込んで、中まで、火を通したら、完成。

    このまま食べてもO,K、片栗粉のつる~んとした感じで、おいしいですし、シソ・ミョウガを加えても、おいしいですよ。
  10. 10 あれば、シソ、ミョウガを加え、出来上がり。

    火を止めてから、加え、予熱で、O,Kですし、ハンバーグの上に、のせるのでも、O,Kですよ。

きっかけ

友達の家で、つる~んと、した煮込みハンバーグを、ごちそうになり、おいしかったので、つる~んと、した調理方法を教わり、シソと、ミョウガ、酢を加えて、おいしく食べたかったので。

  • レシピID:1910002163
  • 公開日:2011/08/11
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カテゴリ
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関連キーワード
ハンバーグ 和風 ハンバーグ ハンバーグ 豆腐 シソ ミョウガ
料理名
煮込みハンバーグ
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