つる~ん、と 和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あれば、シソ、ミョウガを、千切りにする。
-
2
耐熱ボウルに、みじん切り玉ねぎ、バターを入れる。
ラップなしで、600wで、1分加熱。
取り出して、混ぜて、再び、2分30秒くらい、加熱する。ご家庭で、時間は調節して下さいね。 -
3
粗熱が、とれたら、端に寄せる。
ひき肉、塩を加える。
ひき肉と、塩だけを、混ぜ合わせる。 -
4
水切りせずに、豆腐を加える。
コショウも加えて、全体的に、混ぜ合わせる。
少々、しょう油を、加えても、O,Kですよ。 -
5
混ぜたら、成形をする。
大きく成形したり、小さく・ミニで、成形したり、お好きな大きさで、O,Kですよ。 -
6
片栗粉を、まんべんなく付ける。
たっぷりでも、大丈夫ですよ。カリッと焼きあがるけど、調味料を入れると、とろみ効果に、変身。 - 7 ごま油・適量を、ひいて、焼く。
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8
両面、焼き色を付ける。
片栗粉の効果で、カリッと焼けるよ、けど調味料で煮込むから、カリッと感は、なくなってしまうけど。 -
9
★印を、入れて煮込む。
煮込んで、中まで、火を通したら、完成。
このまま食べてもO,K、片栗粉のつる~んとした感じで、おいしいですし、シソ・ミョウガを加えても、おいしいですよ。 -
10
あれば、シソ、ミョウガを加え、出来上がり。
火を止めてから、加え、予熱で、O,Kですし、ハンバーグの上に、のせるのでも、O,Kですよ。
きっかけ
友達の家で、つる~んと、した煮込みハンバーグを、ごちそうになり、おいしかったので、つる~んと、した調理方法を教わり、シソと、ミョウガ、酢を加えて、おいしく食べたかったので。
- レシピID:1910002163
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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