夏の保存食☆こっくりゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(作り易い分量人分)
- 大きめゴーヤ 1本(200g)
- 黒糖(なければ上白糖でも) 50g
- 醤油 大さじ1.5
- 酢 大さじ1.5
- かつお節 1パック(3~5g)
- 白ごま 適量
作り方
- 1 ゴーヤを縦に切ってタネとワタを取り除き、2~3ミリにスライス。さっと塩ゆでして水気をきる。
- 2 鍋に黒糖(なければ上白糖でも)、醤油、酢を煮たて、ゴーヤを入れて中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
- 3 かつお節と白ごまを加えて一混ぜし、火を止める。
きっかけ
お義母さんが作ってくれたゴーヤの佃煮を食べて、あまりの美味しさに感動! 自分の作りやすい分量にアレンジしました。
おいしくなるコツ
コツは特にありません(*^^*) ゴーヤはスライスして塩ゆでした状態で冷凍しておけば、佃煮やチャンプルーなどにさっと使えて便利ですよ~ もちろんゴーヤの佃煮そのものも冷凍OK。
- レシピID:1910002139
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 夏の保存食☆こっくりゴーヤの佃煮
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つくったよレポート(2件)
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楽天じゅんじゅん2020/08/09 16:12ご飯が進みそうです
とても美味しく出来ました♡
ありがとうございます(^^) -
super☆mako2012/08/28 08:10大人の味だね♪とダンナさまが大満足でした(^^)
簡単に作れて、冷蔵庫で1週間くらい日持ちします。
黒糖効果でこっくり、ご飯がすすみます♪