切干大根の中華サラダ(全工程写真あり) レシピ・作り方

切干大根の中華サラダ(全工程写真あり)
ドキンちゃん0298
ドキンちゃん0298
煮物じゃないよ~切干大根を生で♪ポリポリとした食感で、中華風な味付けなので、我が家の子供は好きなんですよ。

材料(4人分)

  • 切干大根 30g
  • にんじん 50g
  • きゅうり 1本
  • ★しょう油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★ごま油 大さじ2
  • ★酢 大さじ1・5~2
  • あれば★長ネギみじん切り 30g

作り方

  1. 1 切干大根、案外汚れているので、
  2. 2 水が透き通るくらいに、もみ洗いして下さいね。
  3. 3 切干大根を、もみ洗いしたら、ぎゅっと、絞る。
  4. 4 きゅうり、にんじんを千切りにする。

    ★印を、よ~く混ぜ合わせる。
    酸味が、苦手な場合は、酢を調節して下さいね。

    みじん切り長ネギは、入れなくても、おいしいですよ。
  5. 5 きゅうり、にんじん、切干大根をボウルに入れる。

    別容器にタレを、作らなくても、この中に★印を、どんどん入れて作ってもO,K。砂糖の代わりに、ハチミツでも、O,Kですよ。
  6. 6 ★印の、タレで和えたら、出来上がり。
  7. 7 簡単にする場合は、容器に全ての材料を入れて。

    長ネギのかわりに、薄切り玉ねぎ(少量)を入れても、おいしいですよ。
  8. 8 ★印のタレを入れて、混ぜ合わせる作り方をします。

    2日目は酸味も落ち着き、味が染み込んで、おいしいですよ。

きっかけ

栄養豊富な切干大根、歯ごたえのある(ポリポリとした)切干大根で、サラダを作ろうと思って。カルシウム豊富な切干大根+ビタミンCの組み合わせが、カルシウムの吸収率をアップするらしく、にんじんのカロテン+ごま油で、カロテンの吸収率もアップよ。

おいしくなるコツ

切干大根って、食物繊維、カルシウム、ビタミンB1、B2、鉄と、栄養豊富な食材。 切干大根をぎゅーと絞るのが良いよ、野菜の水分と調味料を吸収するので。 酢の量を増減して、酸味を微調節するのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910001932
  • 公開日:2011/05/20

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切り干し大根大根サラダ切り干し大根サラダ
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切干大根 大根サラダ 中華風 切り干し大根サラダ
料理名
サラダ
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つくったよレポート(160件)

  • もぐもぐちゃーん
    もぐもぐちゃーん
    2021/07/27 14:24
    切干大根の中華サラダ(全工程写真あり)
    さっぱり美味しかったです!
  • ⭐︎yasuko⭐︎
    ⭐︎yasuko⭐︎
    2021/07/21 19:17
    切干大根の中華サラダ(全工程写真あり)
    メイン料理に合う切り干し大根レシピ探してたら凄くイイの発見!で作ったら美味しかったです❗️
  • べーな
    べーな
    2021/07/12 15:06
    切干大根の中華サラダ(全工程写真あり)
    美味しかったです
  • ミンコー
    ミンコー
    2021/07/08 17:46
    切干大根の中華サラダ(全工程写真あり)
    夏らしく、モズクと枝豆も入れてみました
    美味しかったので、また作りたいと思います(^.^)

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レシピへのコメント

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  • こんにちは♪(*^▽^*)
    とっても、嬉しいです♪(*^▽^*)チェックします♪(^▽^)ノ

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.05.16 12:07

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月18日(土)のPickupレシピコーナーに、ドキンちゃん0298さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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