九州の味☆筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根はいちょう切りに、にんじんは8ミリ幅の輪切りにする。ゆでたけのこは乱切りにする。
- 2 こんにゃくは約5ミリの厚さに切り、真ん中に縦に切り目をいれて、にじりこんにゃくにして、茹でておく。
- 3 ごぼうは5ミリ幅の斜め切りに、れんこんは乱切りにして、それぞれ水にさらして、あくを抜く。
- 4 絹さやは筋を取り、熱湯でさっと茹でて、冷水に取る。残った熱湯で、一口大に切った鶏肉を霜降りにして水洗いする。
- 5 鍋に★をすべて加えて煮立てたら、鶏肉を加えて20分くらい煮る。鶏肉を一度取り出しておく。
- 6 5の鍋に、絹さや以外の野菜を入れ、ひたひたになるように水を足し、弱火で汁気がほぼなくなるくらいまで煮る。
- 7 6の鍋に5の鶏肉を戻して、絹さやを加えて少し煮たら、出来上がり★
きっかけ
筑前煮はきちんと美味しく作りたくて頑張っています★
おいしくなるコツ
たくさん作ると美味しさもアップします☆野菜の下ごしらえは、めんどくさがらずに丁寧に☆
- レシピID:1910001918
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筑前煮
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