九州の味☆筑前煮 レシピ・作り方

九州の味☆筑前煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
もがみか
もがみか
煮物といえば筑前煮!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りに、にんじんは8ミリ幅の輪切りにする。ゆでたけのこは乱切りにする。
  2. 2 こんにゃくは約5ミリの厚さに切り、真ん中に縦に切り目をいれて、にじりこんにゃくにして、茹でておく。
  3. 3 ごぼうは5ミリ幅の斜め切りに、れんこんは乱切りにして、それぞれ水にさらして、あくを抜く。
  4. 4 絹さやは筋を取り、熱湯でさっと茹でて、冷水に取る。残った熱湯で、一口大に切った鶏肉を霜降りにして水洗いする。
  5. 5 鍋に★をすべて加えて煮立てたら、鶏肉を加えて20分くらい煮る。鶏肉を一度取り出しておく。
  6. 6 5の鍋に、絹さや以外の野菜を入れ、ひたひたになるように水を足し、弱火で汁気がほぼなくなるくらいまで煮る。
  7. 7 6の鍋に5の鶏肉を戻して、絹さやを加えて少し煮たら、出来上がり★

きっかけ

筑前煮はきちんと美味しく作りたくて頑張っています★

おいしくなるコツ

たくさん作ると美味しさもアップします☆野菜の下ごしらえは、めんどくさがらずに丁寧に☆

  • レシピID:1910001918
  • 公開日:2011/05/16
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カテゴリ
たけのこ
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筑前煮 煮物 野菜 鶏肉
料理名
筑前煮
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