現在地

【乳卵小麦砂糖不使用乳幼児おやつ】米粉のパンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【乳卵小麦砂糖不使用乳幼児おやつ】米粉のパンケーキ
  • 500円前後

乳・卵・小麦・砂糖不使用の米粉のパンケーキです。手づかみ食べの赤ちゃんに最適です。少し固いので歯の発達にもgood!最初は小さくちぎってからあげてくださいね。

作り方

  • 1

    バナナ1/2本を1 cm角に切る。りんご1/8個を1 cm角に切り、耐熱ボウルに入れ、レンジで600 Wで1分間加熱する。レーズン15 gを30秒茹でる。

  • 2

    バナナ1/2本を5 mmの輪切りにする。耐熱ボウル(大きめ)に入れ、レンジで600 Wで1分間加熱し、スプーンで潰す。

  • 3

    2の粗熱がとれたら、豆乳20 gを加えてなめらかになるまで混ぜる。

  • 4

    3に米粉、片栗粉、豆乳60 g、水40 gを加えて混ぜる。固いときは水を少しずつ足して、柔らかくする。

  • 5

    きなこを加える。固くなったら水を少し加える。シナモンを2回ふりかける。

  • 6

    1の角切りのバナナとりんご、レーズンを入れて混ぜる。

  • 7

    フライパンを加熱してオリーブオイルを薄くひく。7の生地を5~6 cmの円になるようにのせていく。弱火で蓋をして焼く(約4分)。

  • 8

    裏返して蓋をして約6分焼いたら出来上がり!(5~6個ずつ2回に分けて焼きます)

  • 9

    粗熱が取れたらひとつずつラップに包んで冷凍しています。食べたいときはそのままレンジでチン!←熱いのでよく冷ましてからあげてくださいね。

きっかけ

娘が乳と卵のアレルギーのため、安全で腹持ちの良いおやつを作ってあげたくて考えました。

おいしくなるコツ

バナナやりんごだけではなく、さつまいもなど自然の甘さがあるものを入れると美味しいです。

レシピID: 1910007832

公開日:2017.03.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アレルギーっ子おやつ
料理用途
普段の料理 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【乳卵小麦砂糖不使用乳幼児おやつ】米粉のパンケーキのページ上部へ