牛乳パックで!三段押し寿司 レシピ・作り方

牛乳パックで!三段押し寿司
  • 約30分
bopa
bopa
卵の屋根に三色のすし飯。押し寿司風にアレンジ!手ごろな入れ物がなく、目についた牛乳パックを型にしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 すし飯を200gずつ用意します。
    今回は
    そぼろご飯すし飯。
    青菜まぜすし飯。
    カニ缶まぜすし飯。
  2. 2 炒り卵を作ります。黄色くキレイに仕上がるように、焦げ目がつかないように作ります。
  3. 3 牛乳パックの側面を切り落とし、中をラップで囲います。テープで止めるとずれにくいです。
  4. 4 炒り卵を敷いて、1段目のご飯を入れます。
  5. 5 切り落とした牛乳パックの面でギュッギュッギュッ!!
    まんべんなく押して平たくします。
  6. 6 2段目のご飯を詰めて、再びギュギュギュ。3段目も同じようにまんべんなく押して平たくします。刻みのりはさんでみました。
  7. 7 3段目を詰めたら牛乳パックの蓋をして囲いのラップで覆います。
  8. 8 タッパにお水を入れて、20分くらい"重し"しておきます。
  9. 9 取り出す前に、牛乳パックの側面をギュッギュとして形を整え、お皿に出します。飾り青野菜を乗せて出来上がり♪

きっかけ

チラシ寿司の予定を押し寿司に変更!子供が大喜びでした♪

おいしくなるコツ

赤、青、黄色と三色のご飯で作ると見た目いいです。

  • レシピID:1910000294
  • 公開日:2010/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司かに押し寿司
料理名
押し寿司
bopa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukinyama
    yukinyama
    2011/01/06 01:30
    牛乳パックで!三段押し寿司
    二段なんですが、牛乳パックでとてもキレイに作ることができました!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る