★鶏モモ肉1枚で本格イタリアン★ペペロンチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉(200-250g) 1枚
- 塩 小さじ1
- にんにくチューブ 3cm
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 大さじ3
作り方
-
1
鶏肉の両面をフォークでプスプス刺してたくさん穴をあけます。
肉の両面にそれぞれ小さじ1/2の塩を振って手で全体に伸ばすように塗ります。
皮目と反対側にはニンニクチューブを塗ります。 - 2 フライパンにオリーブオイル大さじ2を敷きます。
- 3 鶏肉の皮目を下にして中火で焼きます。
- 4 皮目にパリッと焼き目が付いたら裏返します。
-
5
裏返して30秒焼いたら白ワイン大さじ3を入れて蓋をします。
火加減は中火よりやや弱めてOKです。 - 6 7-8分ほど蒸し焼きにして肉に火が通ったら完成。
-
7
カットしてみて中心が赤いようなら再加熱。
火が通っていれば盛り付けましょう。
バジルがあれば上にかけても美味しいです。 -
8
フライパンに残ったソースもお皿に盛り付けます。
ソースは少ししょっぱいので量はお好みで調整してください。
白ワインやスパークリングワインにとても合います。
きっかけ
お店で食べた味を再現したくて作りました。 【アレンジ】カットしたじゃがいもと一緒に蒸し焼きにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
白ワインを入れたら蒸し焼きにすることです。オリーブオイル、にんにく、白ワインが混ざって乳化したソースと鶏もも肉のジューシーさが最高です。
- レシピID:1900023898
- 公開日:2022/06/06
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