★鶏モモ肉1枚で本格イタリアン★ペペロンチキン レシピ・作り方

★鶏モモ肉1枚で本格イタリアン★ペペロンチキン
  • 約30分
  • 300円前後
どさPキッチン
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イタリアンのメインが鶏肉1枚で完成します。お酒のつまみや夕食のメインにも、おもてなし料理としても使えます。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉(200-250g) 1枚
  • 小さじ1
  • にんにくチューブ 3cm
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏肉の両面をフォークでプスプス刺してたくさん穴をあけます。
    肉の両面にそれぞれ小さじ1/2の塩を振って手で全体に伸ばすように塗ります。
    皮目と反対側にはニンニクチューブを塗ります。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ2を敷きます。
  3. 3 鶏肉の皮目を下にして中火で焼きます。
  4. 4 皮目にパリッと焼き目が付いたら裏返します。
  5. 5 裏返して30秒焼いたら白ワイン大さじ3を入れて蓋をします。
    火加減は中火よりやや弱めてOKです。
  6. 6 7-8分ほど蒸し焼きにして肉に火が通ったら完成。
  7. 7 カットしてみて中心が赤いようなら再加熱。
    火が通っていれば盛り付けましょう。
    バジルがあれば上にかけても美味しいです。
  8. 8 フライパンに残ったソースもお皿に盛り付けます。
    ソースは少ししょっぱいので量はお好みで調整してください。
    白ワインやスパークリングワインにとても合います。

きっかけ

お店で食べた味を再現したくて作りました。 【アレンジ】カットしたじゃがいもと一緒に蒸し焼きにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

白ワインを入れたら蒸し焼きにすることです。オリーブオイル、にんにく、白ワインが混ざって乳化したソースと鶏もも肉のジューシーさが最高です。

  • レシピID:1900023898
  • 公開日:2022/06/06
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