【幼児食】辛くない麻婆茄子【豆板醤なし】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉(合挽きも可) 200-250g
- 茄子 2本
- 長ネギ 1/2本
- にんにくチューブ 2cm
- 生姜チューブ 2cm
- サラダ油 小さじ2
- ★甜麺醤(なくても可) 小さじ1
- ★味噌 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★鶏だしorシャンタン 小さじ1
- ★水 200ml
- 水溶き片栗粉 小さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
茄子2本を食べやすい大きさに乱切りにする。
ボウルで水にさらす。(5分くらい) -
2
フライパンにサラダ油小さじ2を入れる。
にんにくチューブと生姜チューブを入れて中火にかける。 - 3 フライパンが温まってきたらひき肉を投入。
- 4 ひき肉の色が変わってきたら、茄子の水気を切って投入。
-
5
茄子の色が変わってきたら★を全て入れて軽く混ぜる。
(甜麺醤がない場合は味噌を小さじ2にしてください) - 6 全体に火が通ったら、長ネギをみじん切りにして投入。
- 7 長ネギを入れて軽く混ぜたら、水溶き片栗粉とごま油を入れる。
-
8
とろみがついたら完成!
そのままおかずにしても、麻婆茄子丼にしてもOK!
きっかけ
子どもと一緒に食べられる辛くない麻婆茄子を作りたくて。
おいしくなるコツ
炒めるのはサラダ油にしてごま油は最後に足すことで風味がしっかりします。
- レシピID:1900023597
- 公開日:2022/04/23
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まぁちゃんp2022/05/03 18:00美味しかったです。また作ります。