【幼児食】辛くない麻婆茄子【豆板醤なし】 レシピ・作り方

【幼児食】辛くない麻婆茄子【豆板醤なし】
  • 約15分
  • 500円前後
どさPキッチン
どさPキッチン
3歳以上なら食べられるレシピです。味も薄すぎないので大人でも楽しめます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子2本を食べやすい大きさに乱切りにする。
    ボウルで水にさらす。(5分くらい)
  2. 2 フライパンにサラダ油小さじ2を入れる。
    にんにくチューブと生姜チューブを入れて中火にかける。
  3. 3 フライパンが温まってきたらひき肉を投入。
  4. 4 ひき肉の色が変わってきたら、茄子の水気を切って投入。
  5. 5 茄子の色が変わってきたら★を全て入れて軽く混ぜる。
    (甜麺醤がない場合は味噌を小さじ2にしてください)
  6. 6 全体に火が通ったら、長ネギをみじん切りにして投入。
  7. 7 長ネギを入れて軽く混ぜたら、水溶き片栗粉とごま油を入れる。
  8. 8 とろみがついたら完成!
    そのままおかずにしても、麻婆茄子丼にしてもOK!

きっかけ

子どもと一緒に食べられる辛くない麻婆茄子を作りたくて。

おいしくなるコツ

炒めるのはサラダ油にしてごま油は最後に足すことで風味がしっかりします。

  • レシピID:1900023597
  • 公開日:2022/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食幼児食(3歳頃~6歳頃)長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
どさPキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る