茄子の味噌炒め レシピ・作り方

茄子の味噌炒め
  • 約15分
maya♪
maya♪
茄子をじっくりと火を通し味噌で味付けしました。
トロッとした茄子がとっても美味しいです。

材料(4〜5人分)

  • ナス 6本
  • 味噌 大3
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1.5
  • 大1
  • 醤油 小1
  • にんにくチューブ 約2cm
  • 生姜チューブ 約2cm
  • ごま油 大1
  • [トッピング]
  • 白ゴマ 少量
  • 大葉 約2〜3枚

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして水につけておく。
  2. 2 味噌、みりん、砂糖、酒、醤油、にんにくチューブ、生姜チューブを混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱して水気をよく切った茄子を入れてじっくり焼く。
    あまり触らないで弱めの中火で
    柔らかくなるまでじっくり焼く。(時々、かえしてください。)
  4. 4 茄子に火が通り焼き目ががついて柔らかくなったら合わせ調味料を回し入れる。
  5. 5 大きく混ぜながら
    炒め合わせる。
    最後にごま油を回し入れる。
  6. 6 器に盛り、白ゴマと大葉の千切りを飾る。

きっかけ

茄子と味噌はよく合います♡

おいしくなるコツ

茄子は じっくり火を通してトロトロに柔らかく仕上げてください。

  • レシピID:1900022459
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めごま油しそ・大葉味噌なす お弁当
maya♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る