【ホ】夏場にヘルシーメイン!胡麻ダレ豆腐 レシピ・作り方

【ホ】夏場にヘルシーメイン!胡麻ダレ豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ほらいぬ
ほらいぬ
夏場暑くて食欲ないなーと思った時でも美味しく召し上がれるメインおかずです。ダイエットにも効果的

材料(2人分)

  • 豆腐 一丁
  • □胡麻ドレッシング 大3
  • □だし醤油 大1
  • きゅうり 半分
  • お揚げさん 半分
  • ⭐︎砂糖 小1
  • ⭐︎だし醤油 大1
  • ⭐︎料理酒 小1
  • 黒胡麻 適量
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 揚げを仕込みます。
    小さく切り耐熱の器に入れます。⭐の材料を入れて軽く混ぜた後ラップしてレンジで温める。
  2. 2 きゅうりは細く切り、準備しておいてください。
    豆腐は絹を用意しました
  3. 3 豆腐はスプーンで救いながら器に入れていくその上に先ほどの油揚げをのせる。その上にきゅうりをつんでいきます。
  4. 4 □の材料を混ぜ合わせ周りにかけます。そのあと黒胡麻をザッとかけてラー油も周りに垂らしますと完成です。

きっかけ

メインの肉と魚がなくて、メインの豆腐料理を手軽に作りたかったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

胡麻どれは気持ち濃いめでも良いかもしれません。 後、おあげの変われに冷しゃぶを乗せてもツナを乗せてもバッチリあうのでアレンジ楽しまれてください♪

  • レシピID:1900021709
  • 公開日:2021/05/16
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カテゴリ
絹ごし豆腐豆腐サラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダゴマドレッシング厚揚げ
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